このBLOGについて
◆初めまして、KOJYと書いて「こーじー」のつもりなんですが、「こじ」と呼ばれる事が多いです。40歳、福岡在住のパパです。 以前は日記も書いてましたが、プライベートはMIXIに引っ越しました。 こちらでは模型製作記をボチボチ更新したいと思ってます。 ◆宜しかったらアメ車模型を作って楽しむWEBサイト『KOJY's Diner』もご覧ください。 ■エキサイトブログ以外のリンクです。 ・JUNK-FACTORY ・ミスター・ピンクペイズリー ・ロック好きの行き着く先は… ・うさのきまぐれ部屋 フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
【10/23 AM~PM】
本日は釜山を離れて慶州(キョンジュ)へ足を伸ばす。釜山から車で90分の距離にある慶州は、日本でいうと京都のような、過去の都である。三国志時代の、百済の首都だったそうだ。 まず最初に訪れたのは、古い民家の跡。日本に喩えるとワラブキ農家を見学したような感じだ。 しかも、運悪くこの建造物は見学できなかった。映画かドラマの撮影の為に、旅行客は締め出されてしまってた。 …言うまでもないが、ヨン様とかチェ・ジウは いなかったよw ◇アメジストの即売所 慶州はアメジストの産地。なので、工場即売店に連れて行かれた。カミサンからは無駄使いしなくていいから、と念を押されていたし、宝石の価値なんて分からなかったので購入は控えた。画像は、無し。 ◇昼食・サムゲタン サムゲタンとは…ここより引用 韓国ではサムゲタンという鳥鍋料理が大変有名ですが、かつては宮廷料理だったとも言われています。鳥を一羽丸ごと使い、内蔵を取り出した中に、高麗人参、ニンニク、ナツメ、栗、もち米などを詰め込み、味をつけずに水からコトコト煮込んでいくだけのシンプルな料理です。食卓で塩、コショウを使い、自分の好みの味加減で食べるのも特徴です。 うっ、このニオイは!! た、たまらん、クッセー。。。。。きっと日本人には駄目なニオイ。 高麗人参の匂いがきつくて、一同ギブアップしてました… …とか言ったクセに、3分くらいしたら慣れてしまって。 …結局、ペロリと全部食べる始末w 結構グロテスクだし、トリの小骨をペッペッと吐きながら食べる事になるので、自分は苦手だった。あ、ケンタッキーの骨付きをかじってる時と似てるかも。 ◇仏国寺 午後一発目は世界遺産にもなっている仏国寺。仏様は日本と同じ顔をしてた。元々日本の仏教は朝鮮半島を通って日本にやってきたのだから、こちらのほうがより仏教のルーツに近いといえるのかな?よく分からないが。エメラルドグリーンを多用してるので、日本よりキラビヤカな感じがした。 ◇国立博物館 ここは館内では撮影が禁止されているので画像は無い。青銅製の発掘品が多かったかな。 ◇番外編 なんか渋滞してるよねーって思ったら、トラックが横転してた。 韓国は運転が荒い。 実はこの日だけで3件の交通事故を目撃した。あと、道幅が非常に狭い。隣の 車線との車間距離が無くて、何度もドキッとしたよ。でも、運転手さんは平気な顔してやがるんだよw 怖
by kojy_r
| 2005-10-28 23:08
| 韓国旅行記
|
ファン申請 |
||